Жмых подсолнечный - это побочный продукт, образующийся в процессе получения масел из подсолнечника. Также известны другие его названия: макуха, избоина, колоб, дуранда, жмак.

Жмых подсолнечный - это спрессованные семена масленичных культур без отжатого из них масла. Для сельскохозяйственной отрасли он является ингредиентом в комбикорма, ценным продуктом для рациона животных с большой концентрацией протеина (до 40%) и жиров. Рекомендован к использованию в животноводческих, рыбных хозяйствах, а также для домашней птицы.

Жмых подсолнечный содержит белки - протеины, опережающие белки зерновых культур по содержанию лизина, метионина, триптофана и цистина. В жмыхе всегда имеется определенное количество остаточного масла (до 15%), и это остаточное масло не сравнимо с кормовым: оно гораздо менее окислено, насыщено витамином Е и фосфолипидами, бета-каротинами.

Нормативный документ, регламентирующий качество жмыха подсолнечного — ГОСТ 80-96.

Жмых подсолнечный (в состав) входят:

  • Вода максимальное значение 11%
  • Протеин 30-40%
  • Жир/масло 6,5-9,4%
  • Клетчатка 4-9%. (Малое содержание клетчатки обусловлено тем, что в процессе измельчения исходного продукта семенная оболочка обычно отсеивается).

Жмых подсолнечный имеет высокую пищевую ценность и его применение позволяет исключить из рациона животных кормовые масла, он широко используется как корм животным. Перед добавлением подсолнечного жмыха в корм животным, его необходимо измельчить. Эту работу проводят дробилками. Измельченный жмых подсолнечный легко впитывает влагу, поэтому не подлежит длительному хранению. Его вносят в корм как в сухом виде, так и размоченным водой. Добавляют воду непосредственно перед кормлением животных, иначе он прокиснет.

Вход на сайт
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0